Cantina Domenico Clerico
ERRECI ha eseguito impianti sia speciali sia tecnologici al servizio della nuova cantina sita in Monforte d’Alba ...
... tenendo conto delle esigenze della committenza. Vista la precedente collaborazione e fiducia in quest’azienda, ERRECI ha avuto la possibilità di eseguire impianti di tipo sperimentale anche grazie alle esperienze acquisite in altre aziende vitivinicole. Oltre ai tradizionali impianti meccanici ERRECI ha infatti realizzato: impianti per il trasporto di acqua glicolata in apposite tubazioni realizzate per intero in acciaio inox, per il mantenimento della purezza della glicerina alimentare al servizio sia dei fermentini, che delle botti, per la conservazione e il trattamento dei pregiati vini, ed impianti per il trattamento dell’aria nei vari ambienti, realizzati con specifiche sia in fatto di temperatura, che di umidità differenti. Si è verificata anche la necessità di realizzare un impianto di lavaggio automatico, vista la quantità di tombini e canaline di scolo presenti (ben 67 tombini e canaline), per garantire la pulizia degli stessi ed il ricolmaggio dell’acqua all’interno dei sifoni, per evitare la fuoriuscita di cattivi odori negli ambienti alimentari nel caso di prosciugamento. Naturalmente il mantenimento e la pulizia sono stati fatti usufruendo di acqua di falda stoccata in apposite cisterne collocate sotto i cortili del parcheggio utilizzata anche per l’irrigazione delle aree verdi e del tetto della cantina dalla forma caratteristica su cui cresce vera erba verde che ricorda le colline delle nostre Langhe. Inoltre, ERRECI ha realizzato impianti di lavaggio fissi ad alta pressione, con apposite postazioni distribuite in vari punti strategici, concordati con la direzione lavori, dotati di arrotolatori in acciaio inox, tubi anti macchia resistenti alle alte pressioni provviste di pistole di lavaggio di varie metrature. Gli stessi punti di lavaggio sono stati dotati di arrotolatori per aria compressa, fornita da un compressore centrale esterno ai locali di lavoro: acqua fredda e acqua calda fornita da una serie di pannelli solari e, dove era previsto (locale imbottigliamento barricaia), è stato portato l’azoto, per i vari usi legati ad evitare l’ossidamento dei vini, in apposite tubazioni sempre in acciaio inox. Vi è stata la necessità di modificare alcune autoclavi che vengono utilizzate durante la fase di imbottigliamento dei vini: la loro richiesta era di fare in modo di evitare la stratificazione delle temperature in fase di imbottigliamento. È stato così realizzato un sistema di ricircolo sulle temperature dotando ogni autoclave di un separatore idraulico, di un circolatore a lei dedicato e di valvole elettriche per l’immissione della glicerina calda o gelida sulle tre camice di ogni autoclave, posizionando tre sonde di lettura su tre altezze diverse; è stata in questo modo resa omogenea la temperatura del vino. Per il comfort dei visitatori ERRECI ha inoltre dotato la caratteristica sala degustazione dei vini, costruita quasi per intero con pareri di vetro, di un impianto di riscaldamento a pavimento per i periodi invernali e di una sofisticata unità di trattamento aria costruita su misura per la committenza, sia per la parte meccanica sia per la parte di regolazione, dotata di un PLC per rendere il più semplice ed intuibile possibile il funzionamento della stessa.